Удаление пятен масла и жира на кухонных столешницах

Для удаления масляных и жирных пятен с каменной поверхности кухонных рабочих мест применяется кремообразная паста.

Радиоактивен ли камень

Одним из основных «аргументов», используемых производителями искусственных материалов в конкурентной борьбе с природным камнем, является утверждение о том, что природный камень, в отличие от его имитаций, радиоактивен, а значит, соответственно представляет опасность для человека.

Вот что по этому поводу пишут Мюллер С. и Штайн К., специалисты одного из ведущих журналов в ЕС и мире — «Naturstein» (Германия). «… Международный классификатор природного камня охватывает сегодня свыше 1000 коммерческих разновидностей — богатейший выбор архитектору практически для любого применения! Все естественное камни гигиенически безопасное для пользователя и этой статьей мы даем Вам в руки аргументы для убеждения осторожных клиентов …» «… Природный камень может считаться опасным только в том отношении, если архитектурная деталь упадет кому-нибудь на ногу. Что касается радиоактивности, то предложенные сорта блочного камня следует признать гигиенически безопасными. Мы живем в окружении природного камня, и радиоактивный фон, который от него исходит, нужно совершенно пренебречь. Такие общие выражения для некоторых потребителей, возможно, будут недостаточно убедительными, поэтому приведем несколько цифр.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого действия является «Зиверт». Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение состоит из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированые излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (средняя доза для Германии — 0,045 микрозиверта/ч. ).

Обработка кухонных столешниц и подоконников

Каменные столешницы и рабочие места на кухнях находятся в постоянном контакте с продуктами питания. Для защиты таких поверхностей перед использованием, применяется защита от грязи. Будучи затвердевшим, препарат безвреден в контакте с пищевыми продуктами. Придает каменной поверхности водоотталкивающий эффект и может быть использован для обработки подоконников, защищая от дождя и капель воды при поливе цветов.

Каменные столешницы и рабочие кухонные места должны быть очищены очистителем камня. Рекомендуется использовать для регулярного ухода за поверхностями силиконовое полировочное средство. Препарат возвращает поверхности былой лоск, сохраняя оригинальный цвет камня.

Мрамор и гранит

Еще с древних времен мрамор считался непревзойденным материалом для строительства и украшения зданий, античные скульпторы боготворили его. Храм Артемиды и Парфенон, статуя Венеры Милосской выполнены из белоснежного мрамора, до сих пор хранящего в себе дух античности. Мрамор – это горная метаморфическая порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации и метаморфизма известняков и доломитов. В переводе с древнегреческого мрамор означает «блестящий камень», и он действительно обладает удивительным свойством блестеть, пропускать через себя свет, буквально сиять под яркими солнечными лучами.

Мрамор удивительно пластичен – он легко поддается любой обработке, полировке, и в то же время это достаточно прочный, влагостойкий материал, обладающий к тому же антисептическими свойствами. Его с успехом используют при облицовке влажных помещений, каминов, полов и стен, для изготовления подоконников, столешниц, а также предметов интерьера – скульптур, ваз, мозаик и т.д. Однако, мрамор очень чувствителен к внешним воздействиям, механические повреждения и химические средства могут легко повредить его поверхность. По цвету мрамор делится на белые и цветные. Цветным мраморам свойственно наличие прожилок, представляющих собой трещины, заполненные природными цементами.

Гранит. В строительстве и отделке гранит традиционно считается синонимом прочности, долговечности, монументальности. Гранит (в переводе с латинского – «зерно») – это магматическая горная порода, имеющая зернистую структуру, состоящая из полевого шпата, слюды и кварца. Чем мельче зерна гранита, тем он прочнее. Этот материал устойчив к химическим загрязнениям и морозу, поэтому он широко используется для наружной отделки – в облицовке фасадов зданий, в качестве ступеней и бордюрного камня, брусчатки для мостовых, изготовления обелисков, колонн, уличных фонтанов. Низкая истираемость гранита позволяет использовать его в местах, где от камня требуется большая «выносливость» - в облицовке внутренних помещений станций метро, магазинов, офисных зданий. В интерьере дома гранит может применяться для облицовки полов, стен и каминов, изготовления подоконников и столешниц, ступеней для лестниц, колонн и балясин, в особенности, если эти поверхности подвергаются постоянному воздействию продуктов, химических средств или истиранию (как например кухонные столешницы или ступени лестницы). Большой выбор расцветок и фактур гранита позволяет подобрать наиболее подходящий к любому интерьеру камень.

Уход за камнем

Чтобы камень служил долго и выглядел привлекательно в помещениях с агрессивной внешней средой (например, на кухне), его необходимо защищать от механических и химических воздействий, от воды, грязи и т.п. В зависимости от минерального состава камня и его физических свойств степень и периодичность этой защиты может быть разной. В каждом конкретном случае режим ухода подскажет само покрытие: достаточно внимательно посмотреть на него, и вы поймете, когда и какие процедуры понадобятся.

Обычно защитные препараты предохраняют каменную облицовку сразу от многих неприятностей: от проникновения в поры красок, масел, жира, смога, плесени, кофе, вина, фруктовых соков, пищевых кислот, напитков, влаги, косметики. Для бытового использования, как правило, выпускаются универсальные полимерные жидкости (в том числе, с компонентами из натурального воска), которые служат одновременно и защитой, и полиролью. Они не меняют цвет камня, не образуют пленку и при правильном использовании не оставляют никаких следов. Для цветного гранита и мрамора существуют специальные препараты с эффектом «оживления» цвета. Цвет камня после применения этих составов становится более глубоким и насыщенным.

Все защитные средства довольно просты в применении. Как правило, неразбавленный состав равномерно наносят тампоном на поверхность до тех пор, пока каменная облицовка не перестанет впитывать жидкость. Затем по прошествии 15-20 минут остатки удаляют и натирают камень сухой тряпкой до зеркального блеска.

Преимущества природного камня перед искусственным

Еще в древние времена строители использовали природный камень для возведения разных зданий и сооружений. Человечество научилось обрабатывать камень, постоянно совершенствуя свое мастерство и используемые инструменты. В наше время уже изобретено множество строительных материалов, но природный камень до сих пор пользуется большой популярностью.

Следующей особенностью природного камня является нота эксклюзивности. Несмотря на повсеместное применение, природный камень, особенно тот который добывают из глубины земли, имеет свое ограничение, такое как исчерпаемость. Несмотря на то, что гранит считается самой встречающейся породой, то есть и те, которые встречаются крайне редко. Существуют некоторые виды мрамора, которые добываются всего в одном или двух местах на планете.

Некоторые породы камня, встречающиеся на рынке, такие как мрамор и многие другие обладают бактерицидными свойствами. Хоть это качество и не очень эффективно себя проявляет, все равно оно имеет весомое значение при выборе материала для отделки помещения. Небольшое использование такого камня, не принесет никакого ощутимого эффекта, зато, комната облицованная таким материалом принесет ощутимую атмосферу.

Так как над физическими свойствами камня поработала сама природа, то и после обработки и монтажа камень довольно долгое время не будет терять своей первоначальной привлекательности. Также камни имеют качества сравнимые разве, что с антиквариатом, что не скажешь об искусственных синтетических материалах.