Доброе время суток Уважаемые форумчане. Вот решил завести эту прекрасную рыбу. Аквариум 200 л., запущен 1 месяц, обитают: 10 криветок, 2 маленьких анцитруса. Кто имел дело с Апистограммами, скажите плиз, как вообще эта рыба себя зарекомендовала? Не поедает ли она растения, мелких рыб, креветок. Сильно ли прихотливая? Я уже прочёл немного инфы, решат ли регулярные подмены все проблемы? Лучше содержать Апистограмм парами или стайкой? Если стайкой то в 200 литрах, какое оптимально число этих рыб, не будут ли у них междоусобные войны? Всем заранее спасибо за ответы.
Красивая рыбка. Но очень чувствительна к соединениям азота. Нитрату в том числе. Но если не ленится менять воду, температуру не опускать ниже 26, и кормить разнообразно, то будет она вас радовать долго своей красотой. Ну относительно долго... они вроде как не долгожители.. 3-4года вроде. Держать лучше парами. В 200л у меня 3 пары ужится не смогли. Правда скорее всего из-за недостачи укрытий и границ территорий. Если же оформить нормально, то могут поместится и 4. Но лучше 2-3. К растениям безразлична. Улиток не трогает(единственная из цихл!), креветок тоже не обидит. Ну а на очень мелкую рыбу кто угодно позарится :) Я про малька. А так, харацины живут с ними нормально.
--------------------- а вот ламинат, паркет да диковины пробковые!067 5628225
Под разнообразием подразумеваю разнообразие :) Хлопья, гранулы мелкие, мороженные циклоп, дафния, артемия. Иногда мотыль, коретру. Если есть желание можно попробовать рыбу морскую, не жирную. Вообщем как можно разнообразнее. Только не перекармливайте.
Обязательно циклоп.. А с хорошей подсветкой рыба полыхала яркими цветами.. У меня вода была жестковата для вуалевых рамирезок - хвост смотрелся драным. Про их особую прихотливость к параметрам воды: царствие небесное моим красавцам.:(
Свет вроде нормальный 3х30w 1х18w на 200л. А на счёт жёсткости даже не знаю, если столкнусь с этой проблемой, буду как-то решать. Планирую кроме 2-х пар Апистограмм, 10-ти креветок, 2-х анцитрусов и стайки неонов штук 10 ничего больше не заселять. В банке много травы. Из фильтрации помпа 650 л.ч. с мочалкой и внешний фильтр с активированным углём. Надеюсь, что Апистограмм устроят предложенные мною условия.
Под светом, я полагаю, подразумевалась не мощность, а спектр. У меня под power-glo смотрелись просто обалденно. Особенно когда и самцов стычки были. В жесткой воде жить будут, но плохо.. Мои прожили всего несколько месяцев :(
Кипячением. Снижает в 2 раза. Только перед тем как лить, пускай в сосуде некоторое время поработает помпа. Иначе залив воду к рамирезкам с Ph больше 9, вы рискуете :) Или покупайте дистилят/осмосную воду. Последняя есть в свободной продаже. Многие фирмы, которые развозят воду по оффисам, именно ее и возят. Да и стоит дешево. Жесткости этой воды близки к нулю, Ph нейтрален. Можете ее смешивать с водопроводной, дабы жесткость не загнять полностью в 0.