...хоть я в теории полный профан и ни одной статьи по методике катания не осилил (тяжело самоучке по книжке катать) :wink: - скажу пару слов из собственных ощущений... - главная заповедь : перебороть страх перед крутяком , в противном случае неизбежный "завал" назад - лыжи рванули вперёд, потом тщетные попытки их "догнать" и обуздать с бессмыслеными увеличивающемися затратами енергии и наконец вынужденая остановка или падение... - если склон неизвестен и достаточной уверенности нет - лучше пройти его на "тихой волне" используя классическое проскальзывание с остановками перед узкими участками чтобы следующие попытки пройти более динамично и технично , если же сразу "ринуться в бой"(в большинстве неудачно) - уверенность пропадёт вообще... - метод прохождения "акцентированым разгибанием" - самый любимый и востребованный на Драгобрате , при максимальной амплитуде можно реально больше находиться в воздухе чем на склоне..! :good: - в узких местах никаких резких движений , с максимальной частотой поворотов...Перед вхождением в узкий участок желательно несколько "сбросить" и проходить не меняя скорости и ритма... - напоследок: всё это конечно не годиться при прохождении крутых целинных участков , но это уже другая история...
Такой текст вообще присутствует чуть ли ни везде, по этим объяснениям нашему г.лыжнику очень сложно понять. Во всех этих описаниях такое впечатление что дело в страхе, а не в уклоне склона.
Дело и в технике, и в страхе. Без техники, конечно, никуда, но ее и мышечную память ставят не на крутых склонах. В остальном дело за головой - инстинкт самосохранения отключает вашу технику, когда вы попадаете в "экстремальную" ситуацию. И это тренируется опытом. У кого-то на это идет больше времени, у кого-то, у кого покрепче нервы, более стальные я%ца или нет крыши - меньше :)
" В идеале нужно уметь поворачивать на 180 град от начала до конца поворота - это даст полный контроль на крутом склоне." Особенно вот тут все понятно новичку! Это пишет человек который умеет кататься, или не умеет кататься, просто взял и переписал. Но я не видел ни одного описания, как это сделать чтоб новичок понял.
Правильно, поэтому лучше нанять инструктора, или взять курс обучения в одной из множества школ. А обижаться на книги и статьи не стоит - и так хорошо, что их кто-то пишет.