Привет всем аквариумистам. Хочу задать вопрос который интересует думаю многих. внимание вопрос: при использовании внешнего фильтра не рекомендуется его отключать, так что он должен работать круглосуточно? На какое время его безопасно отключать? И самое главное - когда никого нет дома как насчет замыкания в цепи, возгораний, проточки воды, короче безопасности?
А что вас собственно смущает? Холодильник работает же у вас круглосуточно, пусть и с периодическими отключениями. На пару-тройку часов фильтр можно отключать напр. для обслуживания самого аквариума, а если будет в простое сутки - уже проблема, нужно перед повторным запуском чистить. А если беспокоит надёжность, берите что-нибудь проверенное напр EHEIM. Что касается замыканий, так это уже вопрос не фильтра а защиты проводки квартиры автоматами, совет тот же ставьте Legrand или ABB и проблем не будет.:)
Если фильтр отключить на длительное время. в фильтре погибнут бактерии, и после включения все продукты распада, гниения пойдут в аквариум. ну на пол часа можно выключить, или сделать ток воды меньше. естественно выключать на время чистки. а так фильтр должен работать круглосуточно. безопасность меня не интересовала и не интересует. даже не думаю об этом. Если сервер должен работать, то должен и все. волков бояться шампанского не пить. бояться не чего...
А вы там что с лампочкой стояли и видели как гибнут бактерии?.И смешит фраза ппро попадание продуктов распада в аквариум. А когда фильтр включен, они что, не попадают в аквариум?.
fishhelp, Долю сомнений по поводу некоторых вещей тоже имею... Все же видел эти продукты. когда фильтр выключаю, потом включаю и от туда вылетает белая пленка. Когда выключил фильтр на ночь, была бактериальная вспышка. фильтр тут не при чем. но без фильтра... жаль, не понюхал что там делалось в фильтре и не посмотрел внутрь. просто плохо помню события. может брат чистил. Как там оно на самом деле, споры и мнения. насколько и какие процессы. в какой воде. дело второе. Тут религия говорит надо и ВСЕ. а как... дело второе. Вас устроит ответ что это все делаю из религиозных убеждений? потому что все говорят о нитрификации и т.д. и производители рекомендуют
По словам Т. Амано внешний фильтр не рекомендуется отключать более чем на 20 мин. ПС: fishhelp, Вы противник всего что касается биологической фильтрации и бактерий! Вы сами хоть раз изучали под микроскопом эти процессы? Хоть я лично не изучал, но больше верю профессиональным производителям, а не любителям, которые отвергают что-либо без конкретных доказательств!! И если Вы фильтруете по-совдеповски это ещё не значит что других способов не существует.
А с чего вы взяли что я противник биофильтрации!. Как раз напротив, занимаюсь замкнутыми рыбоводным системами с биологической очисткой воды, профессиональными. И далеко не любитель в этом деле. Просто я противник профанации понятия биофильтрации. И считаю, что лучшим биофильтром в аквариуме является именно грунт.И внешниками пользуюсь не по совдеповски, а для того, для чего они предназначены- для механической фильтрации. А про 20 минут вы расскажите еще практикам УЗВ - смеятся будут , до обоссу. Биофильтр, созревший, даже за неделю простоя не умрет, даже высохший почти совсем.Так то.