Задался на досуге вопросом: Для питания растений есть разница какой нитрат в воде? Есть же органический нитрат и неорганический. Если я, допустим, не лью неорганику (KNO3), а надеюсь только на тот нитрат, который получается при работе нитрофицирующих бактерий. Просто длительное время в аквариуме, судя по тестам, с нитратами и фосфатами все в порядке. Но ни подача СО2 ни много света никак не влияют на скорость роста растений. У других, судя по фоткам и отчетам чуть ли не за месяц в банках наблюдается бурьян. Биомасса конечно набирается, но как то вяло. Хочу траву косить! А не трястись над каждым кустиком.
Нитрат - кислотный остаток минеральной азотной кислоты НNO3. Он не может быть органическим. Вот азот может находиться как в органических, так и в неорганических соединениях.
Serpentarius, под органическими нитратами обычно имеются в виду эфиры азотной кислоты, нитроглицерин к примеру. К аквариумистике, разумеется, прямого отношения не имеют.
Serpentarius, у нас не химический форум, хотите найду вам термин "органические нитраты" например в учебнике по фармакологии или например тут (со ссылкой на первоисточник)? Не исключено что встречается он не только там. Я не спорю с Вами и не переубеждаю, нитраты - соли азотной, без вопросов. Но термин такой есть, пусть он и спорный.
Не разглядел, может ктото уже ответил - органические соединения азота трава не сможет сьесть, так как большие органические молекулы банально не пройдут сквозь клеточные мембраны. Да и энергетически клеткам это не выгодно. Именно поэ тому растения потребляют не органические формы азота, а именно нитрат и амоний
--------------------- Школа 2018. СП Детская одежда и обувь из Венгрии.BROSS. /Avon со скидкой 25%/ Мои пролетелки