снова начались религиозные распри. Палыч, я с Вами более чем согласен. более того, некоторые вещи проверил на себе. перезапускал аквасы. менял грунт в одном аквасе раза три за месяц. благо, появилось чувство аквариума. не знаю, может это тупо, не научно или еще как-то, но тем-не менее. что-то делаю, и знаю что будет. знаю что ни каких вспышек не будет. впрочем не обольщаюсь. Впрочем считаю диспут не столь оправданным. новичку нужен работающий девайс. а он работает по этим канонам -- постоянно включен и это правильно... а все нюансы, принцыпы -- возможно потом... человеку нужно чтобы оно работало и оно работает. проверено. мне не понятно почему у людей случаются бактериальные вспышки после чистки фильтра. большая часть биофильтрации в грунте, а тут чистка фильтра и вспышка. Я стараюсь, если что-то радикальное делаю с грунтом. оставлять хоть маленький слой грязи. и не трогаю фильтр. пусть бы какой грязный он не был. а он к тому же внутренний. и лишь через пару дней берусь за фильтр. впрочем было так что чистил все одновременно. и ни чего страшного, вода только старая оставалась. Вы мне лучше вот что скажите. Если я добавлю кальция в воду, как-то это скажется на параметрах воды и самочувствии рыб. имеются в виду дискусы